您当前位置: 教育卫生 > 正文
华宁县多举措关爱留守儿童和困境儿童
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,华宁县采取孤弃儿童养育情况大排查、健全完善全国农村留守儿童和困境儿童信息系统、动员社会力量开展志愿服务等方式,多举措关爱留守儿童和困境儿童,全力以赴抓好留守儿童和困境儿童关爱保护工作。

开展孤弃儿童养育情况大排查工作。为切实维护好广大孤弃儿童的合法权益,防范化解儿童福利工作领域重大风险隐患,华宁县高度重视,成立孤弃儿童养育情况大排查及督查领导小组,组织开展孤弃儿童养育情况大排查,认真排查孤儿救助资金审核发放和儿童生活状况,确保各项保障措施全面落实到位。今年“六一”期间,相关部门对孤儿进行了走访,实地了解他们面临的问题和困难,为他们送去了学习用具和书籍,让他们切实感受到党和政府的温暖与关爱。

健全完善全国农村留守儿童和困境儿童信息系统。去年,华宁县开展了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,取得了实实在在的成效,解决了农村留守儿童失学辍学、无户籍等问题。今年,华宁县继续完善全国农村留守儿童和困境儿童信息系统,将全县享受低保的儿童、享受残疾人“两项补贴”的儿童、监护缺失的儿童录入系统,切实做到该录的儿童一个不能少、重要的信息一项不能缺,每季度进行核实更新,确保农村留守儿童和困境儿童精准帮扶。

动员社会力量开展志愿服务。广泛动员全县社会组织和社会各界志愿者,以农村留守儿童为重点,开展亲情陪护、学业辅导、自护教育、爱心捐助等志愿服务。积极倡导企业履行社会责任,通过“一对一”帮扶、慈善捐赠、实施公益项目等多种方式,为农村留守儿童和困境儿童及其家庭提供更多帮助,形成关心支持儿童工作的良好氛围。

据悉,下一步,华宁县将创新工作思路,全力以赴抓好相关工作,确保全县留守儿童和困境儿童健康快乐成长。(特约通讯员  杨艳)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接