您当前位置: 教育卫生 > 正文
乐观向上 全面发展
——记玉溪市2018年第三季度“新时代好少年”杨韫祎
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-12-03   进入社区    来源: ]

“我用自己攒下的零花钱,给老人们买点小礼物,虽然礼物不贵重,但老人们很喜欢。看到他们开心,我心里别提有多高兴了。”

“我会用‘新时代好少年’的标准来激励自己,努力成为一个积极乐观、奋发向上的人。”

——杨韫祎

□  玉溪日报记者  李明霞  文/图

L_1543113302385275171

杨韫祎是华宁县第三中学初二(7)班的学生,今年14岁的她阳光、开朗,因良好的思想品质、优异的学习成绩,被评为玉溪市2018年第三季度“新时代好少年”。她是老师的得力助手,是同学学习的榜样,也是校园里的“小明星”。

勤奋好学  乐于助人

杨韫祎一直把“越努力,越幸运”当成自己的座右铭,她坚信只要自己足够努力,就会有收获。课堂上,她认真听讲、勤于动脑、积极回答问题;课外,她一直坚持阅读一些有益的课外书,开阔自己的视野、增长知识,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。入校以来,杨韫祎的成绩在班里总是名列前茅。她有良好的心态,考好了,不骄傲,不自满;考砸了,不气馁,不灰心,总结经验继续努力,永不服输。

“杨韫祎是一个对自己要求非常严格的同学,无论学习还是生活,她都为自己设立了一个很高的标准。作为一名班干部,她总是尽心尽力完成老师交给的任务,把班集体的荣誉看得高于一切。”杨韫祎的班主任施白涛说,杨韫祎在做好自己事情的同时,还不忘帮助其他同学。班里有位同学的手摔断了,不能写字,杨韫祎连续两周帮他做课堂笔记;遇到同学请假没来上课,她总是做好笔记,等同学回学校上课时给他讲解落下的知识,她用自己的真诚、善良感染着身边的每一个人。

孝老爱亲  热心公益

在生活里,杨韫祎始终尊敬长辈、关心亲人,诠释了当代少年对“孝”的领悟。

在家里,杨韫祎懂得替父母分担压力,理解父母的难处,是父母心中的乖乖女。每天她都会帮父母做些力所能及的家务,比如打扫卫生、收拾房间等。“爸爸妈妈平时工作挺忙的,我就帮着做一些家务,希望能减轻他们的负担,让他们多休息一下。”杨韫祎说。

一有时间,杨韫祎就陪着爸爸妈妈去看望外公外婆,帮他们收拾屋子,陪他们散步、聊天,给他们讲笑话。不管平时学习多忙,杨韫祎都会抽空给外公外婆打电话,问问他们最近的情况,叮嘱他们在家不要太忙,要注意休息,别累坏了身子,要照顾好自己。

杨韫祎热衷公益,乐于付出。每到节假日,杨韫祎就会约上小伙伴,一起到敬老院看望老人,帮他们打扫卫生、剪指甲,给他们表演节目,为他们送上亲手制作的节日贺卡。杨韫祎说:“我用自己攒下的零花钱,给老人们买点小礼物,虽然礼物不贵重,但老人们很喜欢。看到他们开心,我心里别提有多高兴了。”

杨韫祎的一言一行、一举一动在潜移默化地影响着其他同学,感动着身边的每一个人。

多才多艺  全面发展

四岁学舞、六岁学琴的杨韫祎爱好广泛、多才多艺,舞蹈、钢琴、写作、摄影她样样都行,还多次担任学校大型活动主持人,在各种活动中崭露头角,获得了赞誉。

在学校里,她是“活跃分子”,舞台上总少不了她灵动的身姿、甜美的歌声、大方的主持,赛场上也少不了她飞扬的风采、奔跑的身影。为了主持好学校的文艺晚会,她一遍一遍地对着镜子练习;为了能为全校师生奉献精彩的节目,她经常放弃休息组织同学编排节目。杨韫祎说:“很多人觉得兴趣爱好会占用我很多时间,让我不能把精力很好地用在学习上,但我认为只要调整好自己的时间和精力,统筹兼顾,就能做到学习和爱好两不误。有责任心只能把事情做完,有爱和热情才能把事情做好。”

杨韫祎就是这样一个德智体美劳全面发展的女孩。她说:“我知道我有责任和义务将满满的正能量传递给身边的人,在以后的生活和学习中,我会用‘新时代好少年’的标准来激励自己,努力成为一个积极乐观、奋发向上的人。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接