您当前位置: 教育卫生 > 正文
华宁扎实开展农村贫困人口大病集中筛查救治
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-03-05   进入社区    来源: ]

实施贫困人口大病专项救治是健康扶贫工程的重要内容,是健康扶贫“靶向治疗”的有效举措,也是解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题的有力抓手,是提高人民群众获得感的重要手段。为认真做好农村贫困人口新增肺癌等14个病种的集中筛查救治及管理工作,华宁县卫健局未雨绸缪,提前谋划2019年健康扶贫工作,科学谋划,重心前移,抢抓机遇,制定了2019年健康扶贫工作计划,争取下好先手棋、打好主动仗,确保建档立卡贫困人口中的大病患者得到精准救治。

为确保救治工作有序推进,2月19—23日,华宁县人民医院作为贫困人口大病救治定点医疗机构,院领导高度重视,以高度的政治责任感,按照县卫健局安排,抽调外科、心内科、五管科、医管科等科室的人员组成专家组,由县卫健局赵利梅副局长带队,深入全县5个乡镇为农村贫困人口中罹患肺癌等14个病种的人员进行大病集中筛查救治。

专家组根据各乡镇的实际情况,采取集中服务和上门服务相结合的方式,为患者进行大病筛查救治工作。工作中,由村卫生室通知贫困人员中罹患肺癌等14种大病患者统一到乡镇卫生院,县级专家组到乡镇卫生院开展集中筛查救治。各科专家详细问诊、查体、核查基础信息;认真聆听患者的病情陈述,耐心答疑解惑,根据他们平时的生活习惯和实际状况,用通俗易懂的语言为他们分析病情,对符合救治的人员逐一制定切合自身实际的“一对一”诊疗方案;逐一建立大病专项救治台账,实行动态追踪管理。对残疾人、老年人、身体虚弱及不能及时前来救治的患者,专家医疗队主动上门服务,深入贫困病患家中,为他们查体诊治。对常年外出的患者,乡村医生负责提供联系方式,县乡两级医生通过电话、微信、短信等方式询问当前病情状况,提出诊疗建议,并在诊疗方案中注明。同时,积极向患者及家属普及健康保健知识及进行健康扶贫政策宣传。

县级专家细致的检查和热忱的服务受到患者及家属的好评。下一步,华宁县各级医疗机构将压实健康扶贫目标责任,继续深入贯彻健康扶贫工作要求,落实好专项救治任务,推动健康扶贫攻坚行动高效、高质开展,让贫困人口看得上病、看得好病,让贫困人口少得病、不得病,确保贫困患者大病得到及时、精准、有效治疗,为贫困群众脱贫提供强有力的健康保障。(吴巨)

编辑:李艳
分享到:
相关链接