您当前位置: 招商引资 > 正文
精准发力为全县稳增长促跨越注入发展活力
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源: ]

03_副本

    8月8日,华宁召开全县招商引资暨招商委员会全体会议,总结分析招商引资工作,对新形势下招商引资工作进行安排部署。县委书记黄云鹍指出,全县上下要鼓足干劲、创新举措,掀起新一轮招商引资热潮,为全县稳增长、促跨越注入发展活力,为加快“两区一门户”建设步伐、与全市一道率先在全省全面建成小康社会提供强大动力。

黄云鹍说,今年1至6月,全县实际引进市外国内资金27.6亿元,同比增长21%,完成全年目标任务的53.3 %,招商引资工作亮点频现、形势良好,但还存在少数乡镇、部门对招商引资工作的重要性和紧迫性认识不足,工作存在畏难情绪,招商引资工作办法不多、措施不力,成效不明显;园区带动作用没有得到充分发挥;项目策划包装不成熟、落地和建设推进不理想,投产迟延等困难和问题,招商引资面临严峻的挑战。为此,全县上下要进一步统一思想,切实认清发展形势,思想上再解放、认识上再提高,着力增强紧迫感和责任感,下决心、出实力、练真功,抓紧抓实抓好招商引资各项工作,借梯登楼、借力发展,推动全县经济社会快速发展。

黄云鹍指出, 今年是实施“十三五”规划的重要之年,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持和贯彻新发展理念,把招商引资作为经济工作的第一抓手和推动发展的核心工程,以主导产业为引领,以工业园区、城乡建设和特色产业为平台,政府招商与各方招商联动,招商引资与招才引智并举,引进外资与引进内资并重,要素招商与服务招商并进,推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,开创招商引资新局面,为率先全面建成小康社会、加快建设美丽幸福新华宁提供强大动力。

黄云鹍要求,围绕今年引进市外国内资金52亿元的目标要求,各级各部门要突出抓好四方面的工作。一是坚持招大引强,引进关联度高、带动力强的大企业、大项目,能够吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”, 务求重大突破。二是坚持高端优质,重点引进技术含量高、附加值高、市场前景好的优质项目,确保新上项目符合国家产业政策和全县产业发展规划,符合生态文明发展方向,在增量中调整经济结构,在创新中增强发展动力。同时坚持招商引资与招才引智并举,实现增长动力转换。三是坚持“双轮驱动”,实施重点突破。一方面立足风电制造产业、磷化工产业、陶瓷产业、高原特色农业产业等优势产业延伸产业链;另一方面要善于“无中生有”培育生物医药、文化旅游等新兴产业,实施“互联网+”行动计划,促进新一代信息技术与各产业融合发展。四是坚持精准专业,突出专业招商、园区招商、以商招商、增强招商实效。

黄云鹍强调,华宁县成立了招商引资工作委员会,并围绕七大重点产业成立了五个产业招商工作小组,各产业招商小组要有效组织开展产业专项招商活动,形成招商引资强大合力;完善政策保障体系,加大招商引资考核力度,深化“放管服”改革,探索实行投资审批“绿色通道”“代办服务”“最多跑一次”等制度,对重大项目,实行一个项目一名领导牵头、一套工作班子推进,提高效率;加强宣传引导,在全社会营造亲商、安商、富商的良好氛围;完善服务机制,解决实际问题,优化投资环境,真正让客商投资放心、创业顺心、生活舒心。

县委副书记、县长姜兴林主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。(陈志莲)

编辑:陈志莲
分享到:
相关链接