您当前位置: 招商引资 > 正文
华宁县通过淘宝招租国资铺面
9间铺面溢价23.45万元
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-05-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

虽说看不到现场举牌竞价的喧闹情景,但透过快速变动的网络数字,同样能感受到竞价的激烈。历时7个半小时角逐,78位竞价人争相加价,超过1.5万人次围观,9间铺面招租溢价达23.45万元。近日,华宁县公共资源交易中心成功完成一宗国资铺面招租,再次刷新全市县区“互联网+”国资产权交易新纪录。

华宁县政务管理服务局局长陶敏介绍,华宁县公共资源交易中心是全省首家取得淘宝交易权限并率先实现实际交易的县区级交易中心。此前通过“互联网+”国资产权交易模式成功完成了两宗国资产权交易。

本次国资铺面招租于5月7日正式发布招租公告,经过7个日历天公示,并张贴公告、发放宣传单、运用微信平台进行广泛宣传告知,最终确定78位交纳保证金的竞价人正式参与竞价招租活动。

5月15日上午10时,竞价招租活动正式开始。记者打开淘宝网进入阿里拍卖,只见9间铺面图片依次排开,网络数据显示超过9000人围观。从下午3时开始,竞价进入激烈时段,招租价格持续攀升。

尽管下午4时是设定的竞价结束时间,但根据延时规则,只要在最后5分钟内有人竞价,竞价活动将自动再延时5分钟,以此类推。此刻,竞价开始进入白热化时段,每5分钟加价500元,招租价格继续上扬,最终竞价活动延时至下午5时30分才宣告结束。

统计结果显示,这9间地处县城黄金地段的国资铺面,除两间在设定时间内结束竞价外,其余7间均拖入延时竞价阶段,最长延时达45次,最多出价次数达72次,最高竞价达10.12万元。9间铺面年租金底价38.14万元,最终竞价61.59万元,溢价23.45万元。

次日,记者见到前来办理招租手续的中标者张先生,“竞争太激烈了!”首次经历网络竞价的他说:“这种方式确实公平方便,避免了不必要的矛盾。但租金抬高了,以后做生意的压力也大了。”

第三次操刀“互联网+”国资产权交易活动的陶敏认为,运用互联网平台进行国资产权交易,实现了充分竞争和公平交易。同时,推进了交易便利化,做到群众少跑路、数据多跑腿,并且还能大幅降低交易成本,做到政府省了中介费,群众省了跑路钱。这不仅有助于推动廉洁政府和诚信政务建设,还有助于促进社会诚信体系建设。(玉溪日报记者  唐文霖  杨丽敏)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接