您当前位置: 政务信息 > 正文
邱国友获云南首届“法援好人”称号
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-10-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

记者从玉溪市司法局获悉,近日,云南首届“法援好人”评选活动颁奖典礼在昆明举行,20名法律援助工作者获此殊荣,华宁县法律援助中心主任邱国友名列其中。

据介绍,在云南省法律援助制度实施20周年之际,省司法厅、省法律援助基金会联合云南法制报社,于2018年12月20日在全省范围内开展“寻找法援好人”评选活动。活动评选范围包括:全省各级法律援助机构现职、离退休工作人员,在云南省执业的律师及其他法律服务工作者(包括“1+1”中国法律援助志愿者),长期热心法律援助公益事业的社会各界人士。此次活动历时数月,经过广泛发动、层层评选、认真审核,共有20名法律援助工作者从全省70名被推荐人选中脱颖而出,获评为云南首届“法援好人”

邱国友是华宁县法律援助中心的一名法律援助工作者,从事法律援助工作15年来,他勤于学习,踏实工作,把弱势群体的冷暖放在心上,先后撰写了《瓶颈依然是瓶颈》《当前公共法律服务体系建设存在的问题及建议》等有关法律援助发展面临问题和建议的调研文章,草拟了《华宁县公共法律服务体系建设实施意见》,推动了华宁县公共法律服务体系建设。在法治宣传方面,他把加大法律援助宣传力度,扩大法律援助知晓率作为一项基础工作来抓,每年四月到十月,他搭载烤烟法治宣传的便车,深入田间地头,广泛宣讲法律援助的条件、申请法律援助的程序等知识;利用法治宣传周平台,走上街头解答群众疑惑,发放宣传资料5万余份;到机关、学校、企业、村组进行宣讲,极大扩大了法律援助知晓率。

多年来,邱国友在法律援助工作岗位上认真履行工作职责,为每一位来访者提供热心服务,甘当弱势群体的解忧人,让他们来时愁云满面,去时满脸笑容。15年来,他共为群众提供法律咨询3000次,参与处置、化解群体性事件、化解信访矛盾纠纷20余起,为农民工讨回拖欠工资100万元,为群众避免和挽回经济损失200万元,为构建平安和谐社会作出了应有的贡献。(玉溪日报记者  黄思敏)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接