您当前位置: 政务信息 > 正文
华宁四举措提高信访举报处置质量
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-11-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,华宁县纪委监委充分发挥信访举报工作在发现问题上的优势,综合运用精准分类处置、直查快办、加强督办、提高分析职能等举措,不断提高信访举报处置质量。

统一归口受理,精准分类处置。县纪委监委信访室充分发挥来信、来电、来访、网络举报“四位一体”信访举报平台的作用,统一归口信访室受理登记,明确信访室把好“受理关”、室主任当好“分拣员”、分管领导当好“审核员”、主要领导当好“决策员”。信访室认真研读信访件内容,合理提出分类处置拟办建议,经领导审批后及时、准确移送,确保信访举报处置高效。今年以来,受理信访件102件,移送问题线索25个,立案8件。

明确处置重点,直查快办。把反映违反政治规矩、违反中央八项规定精神和扶贫领域、涉黑涉恶的信访件作为处置重点,加大核查力度,提高按期办结率。配合组织人事部门开展干部选拔工作,提供廉政审查意见72件3118人;对反映考察对象的信访问题进行直查快办2件2人,其中1人暂缓提拔,1人转立案;为受到不实反映的干部澄清正名1人,切实为干部选拔工作保驾护航。

加强督办,提升实效。定期跟踪转办信访件,实时掌握办理情况并进行临期提醒;加强督办“查账”,通过电话、发函、现场督办等方式进行立体督查,今年共发函督办信访件26件。深入基层指导督办信访件调查工作,集中解决业务内疑难复杂的信访问题;严格审核“销账”,对信访件办理过程中的痕迹资料、证据收集进行严格审核,办理结果严格把关,切实提高办信质量。

提高分析职能,发挥参谋作用。建立信访举报信息综合分析机制,信访室每季度、半年、全年对全县信访举报情况进行全面分析研判,定期开展点对点专题性分析,不断规范和提高信访举报综合分析质量。今年以来,向领导报送信访分析3篇、信访信息14篇,着力助推信访举报工作充分发挥政治生态“晴雨表”、权力行使“观察哨”和领导决策“情报部”的作用。(通讯员  张华)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:陈志莲
分享到:
相关链接